ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ


Электроснабжение внутри здания выполняется согласно проекту электрооборудования здания согласованному в управлении ФС по Экологическому, Технологическому и Атомному надзору.
Все работы выполняются согласно правил устройства электроустановок (ПУЭ 7-е издание). При эксплуатации электропроводки отрицательным явлением может стать «слабый контакт». Поэтому токоведущие цепи (жилы проводов) необходимо выполнять при помощи болтовых соединений. Также необходимо соединять только медные провода. Согласно требований пожарной безопасности ГОСТ Р 53315—2009 для групповой прокладки с учетом объема горючей загрузки в кабельных сооружениях и помещениях внутренних электроустановок, в том числе в жилых и общественных зданиях применять тип кабельного изделия исполнения нг-LS. Согласно СП 6.13130.2009 п.4 “Требования пожарной безопасности” гласит: Кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22 с низким дымо- и газовыделением (нг-LSFR) или не содержащими галогенов (нг-HFFR). Кабельные линии систем противопожарной защиты должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для функционирования конкретных систем защищаемого объекта. Кабельные линии систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) и пожарной сигнализации, участвующие в обеспечении эвакуации людей при пожаре, должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону. Не допускается совместная прокладка кабельных линий систем противопожарной защиты с другими кабелями и проводами в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.

 

X

«Слабый контакт» - это недостаточная степень упругости сжатия контаков токоведущих цепей. Этот вид неисправности электропроводки очень часто возникает вследствие большой нагрузки при нагреве скруток из алюминиевых проводов. Нагрев и остывание алюминиевых проводов сказывается на их упругости и, соответственно, на упругости соединения – скрутке (в большинстве случаев провода в распредкоробках коммутировались раньше именно скрутками). Электрохимическая несовместимость проводов. Наверное, сегодня, если не все, то очень многие, даже далекие от электрики люди осведомлены о том, что медные и алюминиевые провода без специальных клеммников соединять ни в коем случае нельзя. Дело в том, что окисные плёнки алюминия и меди, непременно образующиеся на поверхности проводов (независимо, находится ли эта скрутка в помещении или на улице) имеют разные электрохимические свойства, существенно затрудняющие токопроводимость этого соединения. Наконец, плохой контакт может возникнуть в результате некачественного электромонтажа, сделанного наспех, при недостаточной протяжке клемм розеток, выключателей, автоматов и т. д.

 

Вверх